English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 正文

公告通知

關于申報研究闡釋黨的十九屆四中全會精神國家社科基金重大項目通知

2019-11-12 13:10   來源:湖南師范大學新聞網   作者:社會科學處   點擊:

有關單位:

經全國哲學社會科學工作領導小組批準,國家社會科學基金圍繞深入研究闡釋黨的十九屆四中全會精神,列出一批重大項目選題,面向全國公開招標。現將有關事項通知如下:

一、投標單位

主要包括中央有關部委,教育部直屬高校,省級以上(含)黨校、社科院、高校和重點研究基地,軍隊系統重點院校和社科研究機構。國家高端智庫及培育智庫。投標要以單位名義進行,多單位聯合投標須確定一個責任單位。鼓勵跨地區、跨單位聯合投標,鼓勵理論工作部門與實際工作部門合作開展研究。

二、投標工作總要求

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,緊緊圍繞堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化這一主題,組織力量深入研究闡釋十九屆四中全會提出的新思想新觀點新論斷,特別是加強習近平總書記關于國家治理體系和治理能力現代化重要論述的研究闡釋,大力推動實踐基礎上的理論創新,著力推出有理論說服力、有實踐指導意義、有決策參考價值的重大成果,為宣傳貫徹全會精神,推進我國國家制度建設和治理能力建設提供有力的理論支持和學理支撐。

三、資助數量和經費額度

本次重大項目共確定100個課題研究方向,每個研究方向原則上確立1至2項中標課題;資助經費根據課題研究的實際需要確定,一般每項60-80萬元。

四、投標者資格要求

投標者須具備下列條件:

1.遵守中華人民共和國憲法和法律,遵守國家社科基金各項管理規定;在相關研究領域具有深厚的學術造詣和豐富的科研經驗,社會責任感強,學風優良;具有正高級專業技術職稱或廳局級以上(含)領導職務,能夠承擔實質性研究工作并擔負科研組織指導職責;每個投標團隊的首席專家只能為一人。

2.在研的國家社科基金重大項目、重大研究專項、馬克思主義理論研究和建設工程重大項目、教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目及其他國家級科研重大項目的首席專家,不能作為首席專家參加本次投標。

3.首席專家只能投標一個項目,且不能作為子課題負責人或課題組成員參與本次投標的其他課題。子課題負責人須具有副高級(含)以上職稱,在本批次招標中只能參與一個投標課題,課題組成員最多參與兩個投標課題。

4.首席專家和子課題負責人必須有豐富的、與投標課題相關的前期研究成果。

五、投標課題要求

1.本通知發布的選題為研究方向和范圍(見附件1),投標者要據此設計具體題目。題目設計不能寬泛,要強化問題意識、突出問題導向,體現有限研究目標,突出實際應用價值和理論指導意義。特別是子課題設計不能大而全,要聚焦關鍵問題,體現針對性。子課題數量一般不得超過5個。

2.投標者要緊緊圍繞重點問題深入實際調查研究,加強戰略性思考,開展前瞻性研究,預期研究成果必須具有很高的理論和實踐價值。

3.完成時間一般為2-3年。

六、投標紀律要求

1.各二級單位和首席專家要加強審核把關,從選題設計、課題論證、首席專家、前期研究成果、科研團隊等方面進行認真仔細審核,切實把好政治方向關和學術質量關,審核合格者方予上報。

2.投標者要弘揚嚴謹、求實、創新、誠信的優良學風,自覺堅持公平競爭的原則,嚴格遵守國家社科基金項目管理規定。凡有弄虛作假、抄襲剽竊、違規違紀等行為的,一經查實,即取消參評資格;如獲中標,一律撤項,五年內不得申報國家社科基金項目。

3.子課題負責人和課題組成員須征得本人同意,子課題負責人須在《投標書》上簽字,否則視為違規申報。如獲中標,子課題負責人原則上不得變更。

4.投標者可提出2名以內建議回避評審專家,全國社科工作辦將根據評審工作的實際情況予以考慮。

七、申報程序及時間安排

1.請有意申報者根據《研究闡釋黨的十九屆四中全會精神國家社科基金重大項目招標課題研究方向》(見附件1)確定課題名稱后,于2019年11月20日前短信預告社科處項目科王仙花(手機號碼13875935013)申報題號和姓名,以便學校開展相關跟進工作。

2. 投標人下載《投標書》及《匯總表》(見本通知附件2、3)。《投標書》《匯總表》一律用計算機填寫。《投標書》請用A4紙雙面打印裝訂1份交送社科處。《匯總表》必須完整填寫(非必填項除外),無須打印,只提供電子版。《投標書》(word版)、《匯總表》(excel版)的電子版以投標人姓名命名文件夾,發送至社科處郵箱[email protected]。投標書初稿(要求申報論證工作已經全部完成)集中受理時間為2019年12月24-25日。

3.學校擇期進行專家審核,反饋投標人修改。

4.投標書定稿后,登陸國家社科基金科研創新服務管理平臺(網址https://xm.npopss-cn.gov.cn),建議使用谷歌瀏覽器。新用戶須以實名信息提交注冊申請,待社科處審核后由系統創建賬號并發送短信和郵件通知,之后即可登錄系統。請按規定要求填寫申報信息,上傳投標書。系統申報及社科處審核時間為2019年12月25日-2020年1月7日。

國家社科基金科研創新服務管理平臺主頁“項目申報系統”為本次申報的唯一網絡平臺。網絡申報辦法及流程管理以該系統為準。有關申報系統及技術問題請咨詢技術人員,座機:400-800-1636,電子信箱:[email protected]

5. 投標人交送與項目申報系統中所上傳的投標書一致的紙質文本。建議《投標書》用A4紙雙面打印、白色銅版紙封面裝訂一式3份,并發送最終版《投標書》(word版)的電子版至社科處郵箱[email protected]。最終紙質材料送交社科處時間為2020年1月8-9日。

請遵守各階段時間規定,逾期自行負責。

聯系人:王仙花

電話:0731-88872164 13875935013

  郵箱:[email protected]

上一條:關于舉辦湖南師范大學2019年新聞宣傳業務培訓班的通知

下一條:關于做好2020年春季教材征訂工作的通知

關閉

打好乒乓球