English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 師大要聞 > 正文

師大要聞

我校成立南亞研究中心

2019-06-18 10:18   來源:湖南師范大學新聞網   作者:馮佳麗 張雅雯   點擊:

(記者 馮佳麗 張雅雯)6月15日,由我校外國語學院主辦,我校南亞研究中心承辦的“新時代·新視角·新觀點——南亞國別和區域研究”學術研討會暨我校南亞研究中心成立儀式在國際學術交流中心四樓會議室舉行。中國社科院亞太和全球戰略研究院副院長、中國南亞學會秘書長葉海林,我校校長蔣洪新出席儀式。儀式由外國語學院黨委書記唐建文主持。

社科處處長楊合林宣讀關于成立“湖南師范大學南亞研究中心”的通知。

蔣洪新、葉海林及南亞研究中心主任劉曙雄共同為“南亞研究中心”揭牌。

蔣洪新對與會專家學者表示熱烈歡迎和誠摯感謝,并簡要介紹了學校的基本情況。他指出,學校高度重視學科建設和人才培養,高度注重為國家戰略服務。南亞研究對于促進“一帶一路”建設具有積極意義,“南亞研究中心”成立后,學校將進一步加大投入力度,引進高層次人才,產出高水平研究成果,助力國別和區域研究。他希望大家凝心聚力,各施所長,共同促進研究中心的發展,推動學校“雙一流”建設再上新臺階。

南亞研究中心主任劉曙雄表示,“南亞研究中心”的成立是我校奮力推進學科建設的又一重要舉措。他就中心發展提出了兩點建議:一是著眼于學校外國語言文化建設的拓展與深化,服務于人才培養和科學研究的總目標;二是服務于國家“一帶一路”建設和湖南省對外開放的需要,為國家強大和湖南的發展貢獻力量。他表示,自己將與大家共同努力,將中心的建設發展融入學院和學校整體建設發展之中。

外國語學院院長曾艷鈺宣布聘請客座教授和兼職研究員決定并為客座教授和研究員頒發了聘書。此次聘請的客座教授和兼職研究人員有:中國社科院亞太和全球戰略研究院副院長葉海林、華僑大學心里文化研究所所長尚會鵬、解放軍信息工程大學洛陽校區亞非系尼泊爾語教授何朝榮、北京大學外國語學院南亞系烏爾都語副教授王旭、北京外國語大學亞非學院副教授曾瓊、解放軍信息工程大學洛陽校區亞非系普什圖語教師繆敏、北京外國語大學亞非學院地區研究室教師張忞煜。

客座教授代表、解放軍信息工程大學尼泊爾語教授何朝榮就如何發揮客座教授自身作用提出了三點建議:一是聚焦學科內涵,凝念國別區域方向問題,深入挖掘國別區域研究內容;二是加強外語學科與國別研究之間的科研協作,凝聚各學科專業力量;三是發揮信息咨詢服務作用,定期舉辦論壇傳遞各學科消息,提升團隊科研水平。

儀式后,舉行了學術研討會。與會專家圍繞南亞文化、南亞文學等進行探討,提出了新時代背景下南亞研究的新思路。

據相關負責人介紹,學校南亞研究中心成立后,將著力于培養南亞語言文學、跨文化研究以及國別和區域研究人才,開展學術研究,豐富外國語言文學一流學科建設內涵;關注南亞地區現當代問題,發揮智庫功能,為湖南省經濟社會發展,為政府有關部門提供咨詢服務;與國內相關高校和研究機構開展交流合作,與國外重要大學和學術機構開展學術交流;促進南亞地區的國家對湖南的了解,促進雙邊的文化交流與合作,促進湖南企業與參與“一帶一路”建設國家的經貿往來。

學校相關單位負責人及校內外師生參加會議。

編輯:張永濤

審核:蔡頌

上一條:我校承辦湖南省法學會行政法學研究會2019年年會

下一條:我校5名學子獲評湖南省普通高校百佳大學生黨員

關閉

打好乒乓球