English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 師大要聞 > 正文

師大要聞

【主題教育·榜樣的力量】劉紅榮:不忘初心 執著追夢

2019-11-08 12:29   來源:湖南師范大學新聞網   作者:蔡頌 梁艷芳 康俊 吳浪波   點擊:

(記者 蔡頌 梁艷芳 康俊 通訊員 吳浪波)師大量子樓坐落在岳麓山腳下師大桂花路的背山處,樓前梧桐亭亭如蓋,丹桂飄香。劉紅榮是這樓里的一員,他衣著樸素、笑容和這秋日的陽光一樣,和煦而溫暖。

劉紅榮致力于電子顯微學相關的理論與實驗研究工作,特別是在冷凍電鏡病毒近原子分辨三維重構方面做出了原創性成果。他先后承擔了國家自然科學基金重大研究計劃2項、重點研發計劃課題1項、面上項目4項,在《Science》《PNAS》等一流期刊發表學術論文50多篇,其中《Science》3篇。2015年9月,他在《Science》上發表研究論文,是我校建校以來科研成果首次登上《Science》,也是截至當時湖南省歷史上第一篇同時以第一作者、第一單位和通訊作者單位名義在該刊物發表的研究論文。2018年4月,他與中科院生物物理所饒子和院士團隊等合作的研究成果再次榮登《Science》。他的研究成果被同行譽為“當代電子顯微學的代表作”“里程碑式的發現”。

近年來,劉紅榮先后入選了教育部“長江學者獎勵計劃”特聘教授、國家“萬人計劃”科技創新領軍人才、科技部“科技創新推進計劃”中青年領軍人才、湖南省科技領軍人才、教育部新世紀優秀人才支持計劃、湖南省杰出青年基金等人才項目;獲得了國務院政府特殊津貼專家、湖南省首屆優秀科技工作者、湖南省教育系統優秀共產黨員等榮譽;擔任了中國生物物理學會冷凍電子顯微學分會第一、二屆理事會理事、中國電子顯微學會第九、十屆低溫電鏡專業委員會委員、湖南師范大學科協副主席等職務。

作為一名共產黨員,劉紅榮愛黨愛國、愛崗敬業。

劉紅榮說,黨員要踐行模范帶頭作用,就是要不斷加強學習,對待工作要認真盡責、勇挑重擔。尤其作為一名教師,最重要的是把師德放在首位,要培養有家國情懷、有淵博知識、有創新精神的社會主義建設者和接班人。

2002年,劉紅榮加入了中國共產黨。他說,自己入黨的初衷就是要做一名好老師。那一年,他大學畢業走上工作崗位已經5年,身邊很多優秀共產黨員深深影響了他,加上平時的學習,使他有了比較成熟的思考,并逐步堅定了自己的信念。他深情地回憶到:記得當時是在韶山舉行的入黨宣誓,當舉起右手宣誓的那一刻,強烈的責任感和神圣感油然而生,那種心靈的震撼和激動令他永遠難以忘懷。一諾千金,劉紅榮對黨忠誠的誓言是他恪守一生的信念。

2009年,博士畢業的劉紅榮懷揣著對學術的追求與夢想赴美國加州大學深造,兩年后毅然選擇了回國,回到家鄉湖南,把自己的青春奉獻給這片還不太發達的土地。他扎根在湖南師范大學的三尺講臺,堅守在他日夜奮斗的實驗室,體現了他堅守信念、無比忠誠的家國情懷。

作為一名科技工作者,輝煌業績的背后,是他執著的精神和勤奮的汗水。

“不浮躁,不趕時髦,沉下心來做研究”,是劉紅榮與師生的共勉。

中學開始,劉紅榮就對物理產生了強烈的興趣,到大學進入物理系學習,研究生階段又繼續進行物理學深造,后來到加州大學洛杉磯分校留職停薪做了幾年博士后研究工作。“但興趣不是天生的,你必須得去鉆研,懂得了它之后,才能對它產生興趣,興趣實際上是培養出來的”。別人眼中的天才,其實是他自己努力的回饋,能走到今天,是他自己的選擇,也是命運賦予他的選擇。詩人顧城曾說:“一個徹底誠實的人,是從來不面對選擇的,那條路永遠會清楚無二地呈現在你面前”,在科學面前,在未知世界面前,劉紅榮是誠實的,探索真理、破解難題是他前進的動力。

不論是他的物理學背景,還是他的交叉學科工作,都屬于基礎研究的領域,都需要“板凳坐得十年冷”。時代的潮流把大多數人帶向IT、金融,越來越少的人愿意在基礎學科的研究上堅守。前者可以日進斗金,而后者卻長路漫浩浩,唯有上下求索之。在這條路上,劉紅榮沒有放棄自己的初心,路上許多的誘惑、干擾,他不為所動。發了五十余篇SCI論文、三篇《Science》論文的他,覺得也不能把在什么級別的雜志發表文章作為目標,用他的話說,“真正的目標是要做出東西,做出成果,有時候在等級稍低一點的雜志上發一篇文章,付出的心血也未必更少”。“佛系”的他只管“擼起袖子加油干”,只管樂在其中,其他都是云淡風輕。

如今的劉紅榮仍然堅持從早上7:30——晚上10:30的工作模式,無論寒暑,無論節假日。這一習慣已成為他課題組的集體習慣。有時為了獲取實驗數據,需通宵達旦,需一連數天在暗室中緊盯電鏡屏幕。劉紅榮并沒有覺得辛苦,他為自己的一步步積累和一點點成就感到由衷的快樂。正是這種立足本職,銳意進取,不畏艱難,勇攀高峰的精神,成就了劉紅榮從普通教師到行業領軍人才的轉身。

作為一名師者,劉紅榮對青年師生的扶掖不遺余力。

課題組成員曾松軍教授說,他博士期間主要得益于大師兄(劉紅榮)的幫助,劉紅榮對個人成果毫不存私的解釋,奠定了他堅實的晶體學基礎和日后的研究方向。從香港理工大學博士后出站,他毫不猶豫地選擇了湖南師大,“因為劉紅榮在這里”。來校以后,在基金申報、實驗室初期運轉等方面更是得到劉紅榮教授無微不致的關照,曾松軍迅速嶄露頭腳,獨擋一面,創造出一年在國際權威雜志上發表SCI一區論文8篇的記錄。

劉紅榮目前已培養博士5名,碩士10名。在學生眼里,工作中的劉老師一絲不茍,要求嚴格;生活中的劉老師謙遜平易,沒有架子。學生們早已適應了每天15小時的工作節奏,也逐步確立了較為穩定的研究方向。他對學生說,“千萬不要在能夠拼搏的時候選擇安逸,也千萬不要在意和計較眼前的得失,要明白自己真正的追求,能夠獨立思考,將來才能獨當一面”。

劉紅榮先后擔任了本科生班導師、世承班第一批導師、“周光召班”項目導師。盡管很忙,只要對學生有幫助,他都盡力去做。他帶領學生參加組會,提前接受科研訓練;要求學生4-5人一組定期去談話,集體活動必須參加。“劉老師很陽光,很隨和”,“他利用班會向我們介紹研究成果,鼓勵我們聽學術報告,分享他學生時代的苦與樂”,“要求我們學好英語,開闊視野”,他參加紅色論壇、創新實驗等本科學生活動,傳播正能量,激勵青年學子珍惜時間,認真學習,在最有創造力的時候努力去創新。

劉紅榮傾力支持一流學科建設,在物理學重點學科、教育部重點實驗室、省協同創新中心及學院人才引進的建設上傾注了大量的心血。作為凝聚態物理方向的帶頭人,從組建研究團隊,整合研究方向,搭建設備平臺,召集學術會議,擴大學科影響,劉紅榮忙得熱火朝天。每逢國家基金申報的時段,為提高年輕教師基金申報的成功率,劉紅榮忙得不可開交,他要為課題組及凝聚態物理方向數位年輕教師的申報把關,從召集小型研討會具體講解申報注意事項,分享成功經驗,到一遍遍地修改申報書,劉紅榮不厭其煩,樂在其中。物理學專業人才引進、學術委員會會議、研究生招生等諸多繁雜的事務,他也都在積極地做著“份內之事”。

劉紅榮堅持長跑,樂于參加一些文體活動。馬拉松比賽,學校氣排球、趣味運動會的賽場上,部門工會的活動中,我們也都能看到他活躍的身影。“我盡力”而不是“我保證”,劉紅榮謙遜表態的背后,是扎扎實實的行動踐行諾言。劉紅榮以堅定的信念鑄就著前行的方向,用驕人的業績引領行業的發展,以質樸的情懷詮釋教書育人的天職。

“良禽擇木而棲”。劉紅榮說,師大這個平臺很好,有寬松的學術氛圍和安靜的研究環境,接下來他希望能在學校的幫助下加強科研平臺建設和團隊建設,能夠在學術上走得更加長遠。

上一條:蔣新苗率團訪問白俄羅斯高校

下一條:【主題教育】我校舉行黨委理論學習中心組(擴大)專題學習研討會

關閉

打好乒乓球