English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 師大要聞 > 正文

師大要聞

諾貝爾獎得主弗里德·穆拉德做客我校研究生“麓山論壇”講學

2019-11-11 10:45   來源:湖南師范大學新聞網   作者:張明明 黃林鍵 張振 張倩   點擊:

(記者 張明明 黃林鍵 張振 張倩)11月8日上午,我校第十九屆研究生“麓山論壇”學術講座在國際學術報告廳舉行。諾貝爾生理學/醫學獎獲得者,斯坦福大學弗里德·穆拉德教授以“一氧化氮信息系統和新藥研發”為主題,帶來了一場別開生面的學術報告會。副校長匡樂滿出席,本次學術報告會由我校醫學院副院長賀權源主持。

校長劉起軍在學術報告會正式開始前會見了穆拉德院士一行,對穆拉德院士來我校講學表示熱烈歡迎。

匡樂滿致歡迎辭。他簡要介紹了我校的基本情況與我校在生命科學和醫學領域取得的成果。匡樂滿表示,希望通過此次學術交流,弗里德·穆拉德教授的團隊能與印遇龍院士動物腸道生態與健康國際聯合實驗室開展合作,共同推動一氧化氮在我國衛生和畜牧領域的應用,服務經濟和社會發展。

報告會上,穆拉德教授介紹,一氧化氮是人體內不可缺少的“健康信使”。人體內生成的一氧化氮小分子既能保持血管清潔且通暢、減輕心臟負擔,還能對付細菌殺死多種病原體。他主要闡述了一氧化氮的發現、在醫學上的運用以及一氧化氮在治療心臟等疾病方面的新藥研發。

在互動環節中,面對聽眾提問,穆拉德教授逐一耐心解答,現場氣氛熱烈。

湖南師范大學400余名師生代表參加了此次學術報告會。

編輯:黃林鍵

責編:張明明

審核:蔡頌

上一條:我校召開“平安高校”建設考評匯報會

下一條:2019年湖南省大學生田徑比賽在我校舉行

關閉

打好乒乓球