English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 媒體師大 > 正文

媒體師大

【中國藝術報】力學與攝影的邂逅——訪湖南師范大學副校長、攝影家黎大志

2019-06-14 18:06   來源:中國藝術報   作者:焦俞萍   點擊:

力學以運動的眼光觀察世界,發現力與運動相互之間的關系和規律,而運動中相對或絕對的關系一直是我主要研究的內容。我發現可以把光當做畫筆去勾勒千姿百態的光影世界,這是一種非常創新的攝影手法。

——黎大志

太原之夜

《疊金掬翠》中,“婆娑起舞”的線條,看似隨意地畫著弧線,實則是有規律地疊加成的疏密關系,優美而浪漫; 《青蓮》中,藍色的光源在鏡頭的運動下,帶來頗有層次感與生命感的蓮花造型,花蕊的聚集、花瓣的舒展,收斂又奔放,純凈而曼妙; 《筆走龍蛇》中,金色的線條似跳動的音符,譜寫成一曲和諧的樂章,又像自由游走的草書線條,勾勒出一幅蒼勁有力的狂草書法……湖南師范大學副校長、著名攝影家黎大志創作的一幅幅唯美、絢麗、抽象的攝影作品,帶著幾分感性的呈現,又有幾分理性與肅穆,給人超強的視覺震撼。

以光做畫筆勾勒千姿百態的光影世界

理工科出身的黎大志是一名大學教授,在固體力學、復合材料與新材料動力學、振動沖擊噪聲等領域造詣頗高;同時,黎大志也是一位攝影家,作品曾發表在《中國攝影》 《大眾攝影》《中國攝影報》等報刊,并多次舉辦個人攝影作品展、出版攝影專著等。力學與攝影是如何邂逅、碰撞,而成為律動的光影?黎大志回憶道:“在讀大學的時候,我就喜歡攝影,自學了攝影教程。在課程的學習中,有攝影實驗,我結合實驗力學的課程學習、探索,漸漸學會了膠片的顯影、定影、放大等技術。2000年前后,數碼相機出現了,給攝影帶來極大的方便。數碼攝影具有省時高效、成本低廉、易于修改等優勢,為攝影創作帶來更多的可能。 ”黎大志不斷探索具有個人風格的攝影,將專業與興趣結合、科技與藝術融合,另辟蹊徑,創作出獨特的“光影”系列、“水影”系列、 “鏡面”系列等攝影作品。

“ ‘光影’系列攝影作品,是通過選取固定或變化的光源物體,利用相機的相對運動拍攝的抽象的、唯美的,具有光繪效果和超強設計感的現代藝術作品。 ”黎大志說:“我的‘光影’系列攝影創作,始于10年前乘坐出租車拿著相機對著窗外的一次偶然拍攝。這種偶然的意外帶來的驚喜,使我產生了濃厚的興趣。加上我從本科到博士期間學習的專業是力學,力學以運動的眼光觀察世界,發現力與運動相互之間的關系和規律,而運動中相對或絕對的關系一直是我主要研究的內容。我發現可以把光當做畫筆去勾勒千姿百態的光影世界,這是一種非常創新的攝影手法。 ”就這樣,黎大志穿行在力學和攝影的交叉點上,拍攝出因鏡頭運動而不同于平常靜止拍攝的具有動感、變幻的畫面。如作品《絢麗》通過鏡頭的移動、旋轉而產生,使具體對象有了抽象的圖像,形成讓人產生無限遐想的三維空間;作品《禪心》通過對光影的捕捉,讓人進入超凡脫俗、清凈無礙的境地。此外, 《和美》 《青蓮》 《樹映如畫》等“光影”系列作品,描繪著攝影者在運動中所看到的世界,既有力學的運動美、數學的空間美,也有文學的意境美、哲學的思想美,而且每幅作品都具有唯一性和不可復制性。

風景系列:鏡像

擁有發現美的眼睛

“羅丹曾說,世界上不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛。我非常贊同他的觀點。 ”黎大志說:“我常常站在河邊,或坐在游船中,或大雨過后,觀賞水影,發現水在運動或相對運動中光影的變化帶給我們平時不易察覺的水的世界。 ”黎大志的“水影”系列攝影作品,便是選取水滴、水波或者物體水中的倒影,拍攝它們在運動中光線、色彩和構成的變化,創作出具有設計美、韻律美、意境美的攝影作品。

孔子說:“智者樂水,仁者樂山。 ”老子說: “上善若水,水善利萬物而不爭。 ”水有極強的包容性,融天地萬物于一體,而外界環境的變化也會引起水的反應,可塑能力非常強。黎大志說道:“和人的思維一樣,一個引子就能千頭萬緒,一個波浪就蘊含萬千氣象。 ”正是這樣,黎大志憑借敏銳的觀察力、獨到的藝術視角和豐富的藝術素養與想象力,捕捉到風格各異的水影,表達各種不同的意境。如作品《古井春色》 ,用水中的竹影與水缸的外沿構圖,通過現代的構成手法表達頗有古意的中國畫畫境;作品《小橋流水》 ,相機的移動與流水的運動相結合,岸邊的景物和水中的倒影流動起來,形成典型的田園風光畫面。

黎大志說:“近兩年,我對汽車車身表面反射的建筑、風景等圖像也很感興趣,這些圖像往往具有抽象的、變形的、夸張的美,充滿審美情趣。所以說,世界上到處都有美好的事物、美麗的風景,我們只要用一種不同尋常的眼光去尋找,就一定能拍攝到有意義、有特色、有風格的攝影作品。”

城市幻影

重復只能體驗,創新才能超越

“攝影是一門門檻低、道行深的學問。我們可以尋找不同的美,人人都可以拍照,也能拍出好的作品。但是,攝影有它的基本規律和審美方式,它和其他藝術包括書法、繪畫等都有聯系,所以,還是要有美學的修養、審美的情趣以及創新的思維。 ”黎大志分享了自己的創作心得,他說:“模仿,只是重復,創新才能超越,才能出彩。 ”在黎大志的攝影藝術世界里,他不斷地探索和尋求表達自己審美感受的、獨特的藝術語言,拋棄程式化的方式,努力在攝影藝術創作世界里不斷取得突破。他的《城市幻影》 《太原之夜》 《鏡花水影》等攝影作品,通過理工科學者的獨特視角,用充滿律動感的線條、豐富的色彩表達對自然、對藝術的態度。雖得之于偶然,卻蘊藏著他深厚的美學修養、對生活的獨特感悟、創新的攝影技術手法。

對黎大志而言,攝影是一種對美好事物的追求過程。“我們也許很長一段時間沒有一幅特別好的作品,但是我每天都沉浸在拍攝的幸福感之中,這已足夠。我們不一定要有功利的思想,靠攝影創作為自己帶來名利,但是它可以作為自己終身的愛好和興趣。 ”黎大志說: “攝影,于我而言,是美學修養的錘煉,已成為我的一種生活方式和精神寄托,成為我生命中的一部分。”

相關鏈接:http://www.cflac.org.cn/zgysb/dz/ysb/history/20190614/index.htm?page=/page_6/201906/t20190614_447575.htm&pagenum=6&from=singlemessage&isappinstalled=0

上一條:【紅網】培養湘繡文化創意設計人才 振興傳統手工藝

下一條:【新湖南】肖鵬飛:學生心目中的“化學大神”

關閉

打好乒乓球