English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 媒體師大 > 正文

媒體師大

【紅網】培養湘繡文化創意設計人才 振興傳統手工藝

2019-06-14 19:33   來源:紅網   作者:周丹 李夏蕾 廖思茹   點擊:

開班.jpg

國家藝術基金“湖南湘繡文化創意設計人才培養”項目開班暨湘繡文化普及宣傳活動儀式在湖南師范大學舉行。

紅網時刻6月14日訊(記者 周丹 通訊員 李夏蕾 廖思茹)傳統文化與現代設計、傳統工藝與現代科技融合,首先離不開創意設計人才培養。培養新的思維模式,將現代技術的力量與傳統工藝的智慧完美地結合起來,是湘繡文化創意設計人才培養的價值與意義。6月12日上午,國家藝術基金“湖南湘繡文化創意設計人才培養”項目開班暨湘繡文化普及宣傳活動儀式在湖南師范大學舉行。

湖南師范大學副校長歐陽峣談到,國家藝術基金“湘繡文化創意設計人才培養”項目一直是學校重點關注的項目,要以改革創新的精神繼續做好藝術基金工作,為繁榮發展社會主義文藝,實現中華民族的偉大復興做出自己的貢獻。

“湘繡人才青黃不接,尤其是創意設計人才極其匱乏,希望此次培養可以造就一批湘繡高端青年文化創意設計人才,也希望各位學員潛心研究湘繡文化,用心學習技藝,通過創新真正把手藝傳承下去,并將非遺湘繡發揚光大。”國家級湘繡傳承人、中國工藝美術大師劉愛云說。

此次國家藝術基金人才培養項目,通過社會公開招生,從來自印尼、中國臺灣及全國各個省市自治區的兩百多份報名材料中遴選出了40位有潛力、有才華、有相當專業基礎的優秀青年藝術人才參加培訓。在接下來長達四個月的時間里,湖南師范大學將通過集中授課、創作實踐、作品展示等形式,對40名優秀青年創作人員進行專業培訓。該項目項目邀請國內外相關行業的知名專家、學者、教授,開設不同主題的學術講座和創作實踐,讓學員充分了解當下“文化遺產保護與資源轉化利用”方法、傳統手工藝振興路徑、文創產品開發設計理念、傳統工藝產品化、品牌化、生活化模式等。全部課程結束后,每位學員完成一件或一系列高質量的文創設計作品,10月初,將舉辦學員結業作品展,經考核合格的學員由國家藝術基金管理中心頒發結業證書。

該項目由國家藝術基金資助,湖南師范大學主辦,湖南師范大學工程與設計學院及湘繡創新研發中心承辦。

原文鏈接:https://edu.rednet.cn/content/2019/06/14/5591746.html

上一條:【紅網】“+鄉計劃”首站走進湖南師范大學

下一條:【中國藝術報】力學與攝影的邂逅——訪湖南師范大學副校長、攝影家黎大志

關閉

打好乒乓球