English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 媒體師大 > 正文

媒體師大

【新湖南】國家藝術基金湘繡創意設計人才培養項目開班 40位英才入選

2019-06-14 22:25   來源:新湖南   作者:李夏蕾 廖思茹   點擊:

新湖南客戶端6月13日訊 (通訊員 李夏蕾 廖思茹) 6月12日上午,國家藝術基金“湖南湘繡文化創意設計人才培養”項目開班暨湘繡文化普及宣傳活動儀式在湖南師范大學至善樓學術講堂舉行。該項目由國家藝術基金資助,湖南師范大學主辦,湖南師范大學工程與設計學院及湘繡創新研發中心承辦。

湖南師范大學副校長歐陽峣在致辭中談到,國家藝術基金“湘繡文化創意設計人才培養”項目一直是學校重點關注的項目,提出“一堅持正確導向,創新藝術實踐;二堅持解放思想,創新理念思路;三堅持求真務實,創新方式方法”這三點要求,以改革創新的精神繼續做好藝術基金工作,為繁榮發展社會主義文藝,實現中華民族的偉大復興做出自己的貢獻。

國家級湘繡傳承人、中國工藝美術大師劉愛云表示,目前湘繡人才青黃不接,尤其是創意設計人才極其匱乏,希望此次培養可以造就一批湘繡高端青年文化創意設計人才,也希望各位學員潛心研究湘繡文化,用心學習技藝,通過創新真正把手藝傳承下去,并將非遺湘繡發揚光大。

此次國家藝術基金人才培養項目,通過社會公開招生,從來自臺灣、印尼及全國各個省市自治區的兩百多份報名材料中遴選出了40位有潛力、有才華、有相當專業基礎的優秀青年藝術人才參加培訓。在接下來長達四個月的時間里,湖南師范大學將通過集中授課、創作實踐、作品展示等形式,對40名優秀青年創作人員進行專業培訓。

全部課程結束后,每位學員將完成一件或一系列高質量的文創設計作品,10月初,將舉辦學員結業作品展,經考核合格的學員由國家藝術基金管理中心頒發結業證書。

開班儀式上,還舉行了中國藝術人類學學會刺繡專業委員會研究與實踐基地授牌議程,由湖南師范大學副校長歐陽峣、全國婦女手工編織協會常務副會長陳元綵和中國藝術研究院研究員、中國藝術人類學學會刺繡藝術專業委員會主任李宏復為基地共同揭牌,這意味著湘繡創新研發中心將擔負著更高、更遠的時代使命。

原文鏈接:http://m.voc.com.cn/wxhn/article/201906/201906142106472521.html

上一條:【紅網】湖南師大調研考察師大附屬永州高陽學校建設情況

下一條:【紅網】“+鄉計劃”首站走進湖南師范大學

關閉

打好乒乓球