English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 媒體師大 > 正文

媒體師大

【湖南日報】諾貝爾獎得主弗里德·穆拉德“麓山論壇”講學

2019-11-08 21:13   來源:湖南日報   作者:易禹琳 張明明 黃林鍵   點擊:

湖南日報11月8日訊(記者 易禹琳 通訊員 張明明 黃林鍵)今天,湖南師范大學第十九屆研究生“麓山論壇”迎來了諾貝爾獎得主、中國科學院外籍院士弗里德·穆拉德,他以“一氧化氮信息系統和新藥研發”為主題,帶來了一場別開生面的學術報告會。

弗里德·穆拉德為1998年諾貝爾醫學和生理學獎得主、美國科學院院士、德克薩斯大學休斯頓醫學院教授、一氧化氮功能的發現者。此次受中國工程院院士、湖南師范大學生命科學院院長印遇龍教授邀請前來。

報告會上,穆拉德教授介紹,一氧化氮是人體內不可缺少的“健康信使”,人體內生成的一氧化氮小分子可以穿透任何細胞、到達任何組織,既能保持血管清潔且通暢、減輕心臟負擔,還能對付細菌殺死多種病原體。他分享了一氧化氮的發現、在醫學上的運用以及一氧化氮在治療心臟等疾病的新藥研發。現在,一氧化氮技術的應用,可以有效改善心腦血管發病的狀況。 據湖南師范大學副校長匡樂滿介紹,該校印遇龍院士團隊所研發的添加劑產品在國內畜禽養殖企業中得到了廣泛的應用。他希望通過此次學術交流,弗里德·穆拉德教授的團隊能與印遇龍院士動物腸道生態與健康國際聯合實驗室開展合作,共同推動一氧化氮在我國衛生和畜牧領域的應用。

原文鏈接:https://cms.voc.com.cn/hnrbdzb/article.php?kid=1421704

上一條:【三湘都市報】諾貝爾獎得主弗里德·穆拉德做客“麓山論壇”,一群“00后”來追星

下一條:【新湖南】環境育人潤物無聲 湖師大公寓“巧”升級

關閉

打好乒乓球