English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 媒體師大 > 正文

媒體師大

【三湘都市報】諾貝爾獎得主弗里德·穆拉德做客“麓山論壇”,一群“00后”來追星

2019-11-08 21:17   來源:三湘都市報   作者:黃京 張明明 黃林鍵   點擊:

三湘都市報11月8日訊(記者 黃京 通訊員 張明明 黃林鍵) 86歲高齡的弗里德·穆拉德,是1998年諾貝爾醫學或生理學獎得主;他在幫助與推動中國科學事業的發展、加強與中國科學界的合作方面,傾注了巨大的熱情和努力,并于2007年獲聘為中國科學院外籍院士。今天,弗里德·穆拉德教授做客湖南師范大學第19屆研究生“麓山論壇”,以“一氧化氮信息系統和新藥研發”為主題,為該校學子帶來了一場精彩的學術報告。

【分享】一氧化氮的保健方法可預防心腦血管疾病

作為美國科學院、美國工程學院、美國醫學院三院院士、中國科學院外籍院士、諾貝爾生理學/醫學獲得者,德克薩斯大學休斯頓醫學院弗里德·穆拉德教授的科研成果與一氧化氮有著密不可分的關系。因為發現一氧化氮能促使心血管擴張,開拓一氧化氮信息傳遞系統研究領域,他獲得1998年諾貝爾獎。獲得諾貝爾獎后,他又提出一氧化氮信息傳遞系統與健康血管內環境的新概念,為探討心血管疾病防治方法提供了新的思路;開辟了一氧化氮病理學及炎癥醫學的新方向。

報告會上,穆拉德的分享也圍繞一氧化氮展開。他主要闡述了一氧化氮的發現、在醫學上的運用以及一氧化氮在治療心臟等疾病的新藥研發。他指出,心腦血管疾病是一種中老年人的常見病,而一氧化氮技術的應用,可以有效改善心腦血管發病的狀況,特別是可以通過一氧化氮的保健方式來預防心腦血管疾病的病發。“一氧化氮療法不僅能使人精力充沛、身體強健、膽固醇水平接近正常,還能有效預防中風。”而這種更安全、可靠、有效的療法,受到世界各地的廣泛好評。

穆拉德還介紹,一氧化氮是人體內不可缺少的“健康信使”。人體內生成的一氧化氮小分子可以穿透任何細胞、到達任何組織,既能保持血管清潔且通暢、減輕心臟負擔,還能對付細菌殺死多種病原體。另外,他還從心臟、肺、癌以及性功能減退等方面一一闡述了一氧化氮的功效以及新藥的研發重點。

【現場】一群“00后”上演“追星記”

據悉,此次,穆拉德教授是受中國工程院院士、湖南師大生命科學院院長印遇龍教授邀請,來為學子們作學術報告。上午9點15分,距離報告會開始尚有15分鐘,不少學子跑著趕來聽報告。本來只能容納300余人的報告廳,擠了400余名學生,大家都期待一睹諾獎得主“尊容”。還有不少學生拿著手機全程攝像,要記錄下這次難得的與“大咖”交流的機會。記者發現,大部分來參加報告會的都是大一或大二的“00后”學子。該校生科院學生劉穎說,穆拉德教授的名字在專業領域十分有名,能夠有這樣近距離交流的機會十分難得。“沒想到他這么健談,而且精神矍鑠。”盡管穆拉德全程用英語分享,但現場的交流并未受影響,在互動環節甚至一度出現“搶話筒問問題”的現象。

湖南師大副校長匡樂滿教授介紹,作為國家“211工程”重點建設大學、國家“雙一流”建設高校,湖南師范大學在生命科學和醫學領域開展了大量研究,取得了突出的成就。“尤其是生命科學院院長印遇龍院士團隊所研發的添加劑產品在國內畜禽養殖企業中得到了廣泛的應用。”匡樂滿表示,希望通過此次學術交流,弗里德·穆拉德教授的團隊能與印遇龍院士動物腸道生態與健康國際聯合實驗室開展合作,共同推動一氧化氮在我國衛生和畜牧領域的應用,服務經濟和社會發展。

原文鏈接:http://sxdsb.voc.com.cn/mobile/article/201911/201911081830173413001.html

上一條:【新湘評論】蔣洪新:教育報國守初心 立德樹人擔使命

下一條:【湖南日報】諾貝爾獎得主弗里德·穆拉德“麓山論壇”講學

關閉

打好乒乓球