English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 媒體師大 > 正文

媒體師大

【新湘評論】蔣洪新:教育報國守初心 立德樹人擔使命

2019-11-08 21:51   來源:新湘評論   作者:蔣洪新   點擊:

“肩荷使命,矢志報國”是湖南師范大學一以貫之的初心情懷和使命擔當。回望來路讀初心,牢記使命再出發。通過這次主題教育,作為一名大學黨委書記,我更加領會了教育報國守初心、立德樹人擔使命的千鈞分量,全校師生將堅守初心、篤行初心、成就初心,扛起建設“雙一流”高校的新時代發展使命。

堅守初心,提高政治站位,踐行“四個服務”新時代辦學使命。習近平總書記強調我國高等教育發展方向要同我國發展的現實目標和未來方向緊密聯系在一起,要牢記為人民服務、為中國共產黨治國理政服務、為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務、為改革開放和社會主義現代化建設服務。“四個服務”就是每一名教育工作者行穩致遠的初心,是教育事業義不容辭的使命擔當。一方面,以黨的政治建設為統領,提高師生政治站位。我們圍繞培養什么樣的人、如何培養人以及為誰培養人這個根本問題,不斷加強改進高校黨的建設和思想政治工作,多層次全方位探索新時代高校育人共同體的建設,引導全校師生主動把個人價值的實現與國家民族的命運緊密聯系在一起,在砥礪奮斗的過程中筑夢圓夢,努力踐行“四個服務”。另一方面,以領導班子建設為抓手,把準辦學治校方向。我們堅守初心與使命,牢牢把握并不斷強化“四個服務”意識,按照社會主義政治家、教育家的要求錘煉班子成員的理想信念、政治擔當、干事本領、精神狀態、工作作風,不斷增強班子整體功能和合力,充分發揮領導班子擔負新時代辦學使命的領導、組織、推動作用,為踐行好“四個服務”新時代辦學使命提供堅強有力的組織保證。

篤行初心,強化政治擔當,構建“三全育人”思政工作新格局。立德樹人是教育的永恒命題,也是教育的初心和使命。我們以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,深刻領會“立德樹人”新時代的新內涵、新要求,努力打造全員、全過程、全方位“三全育人”思政工作新格局。一方面,以核心價值觀為引領,強化立德樹人導向。近年來,湖南師大始終遵循思想政治工作規律、教書育人規律、學生成長規律,成立社會主義核心價值觀研究院、習近平新時代中國特色社會主義思想研究院,開設《價值中國》課程,推進思政課程和課程思政改革,推動理論研究、課堂教學、社會實踐有機融合,著力構建“黨委統一領導,黨政工團齊抓共管、校內校外協同育人”的大思政工作格局。另一方面,以全面提高人才培養質量為目標,深化“三全育人”綜合改革。黨的十八大以來,湖南師大堅持立德樹人根本任務,著力聚焦和破解思想政治工作的重點和難題,增加優質思想政治教育資源供給,以校醫學院2018年獲批的全國首批“三全育人”綜合改革試點單位建設為契機,推動學校建立健全“十大育人”體系,校內校外、線上線下、課內課外有效聯動,努力構建“三全育人”思政工作體系。

成就初心,壓實政治責任,推進優良黨風帶校風促學風。習近平總書記強調:“好校風、好學風來自師生共同努力,而其基礎在于學校辦學方向和治理水平。”隨著我國高等教育改革進入深水區、攻堅期,我們更需要在學思踐悟中牢記初心使命,以強烈的政治責任感,在細照篤行中實現高質量發展。一方面,以“四有”“四個引路人”“四個相統一”和“六要”為標準,打造好教師隊伍。黨的十八大以來,習近平總書記明確提出成為一名黨和人民滿意的好教師要具有“四有”“四個引路人”“四個相統一”“六要”標準,這些標準為新時代人民教師的初心使命賦予深刻內涵。湖南師大學師而建、依師而強,學校遵循習近平總書記的指示精神努力推進教師隊伍建設,涌現了全國教育系統先進集體、全國高校黃大年式教師團隊、全國優秀黨務工作者、時代楷模、全國師德標兵、全國五一勞動獎章、全國優秀教師等先進集體和個人。好教師奠基好發展,學校標志性成果不斷涌現,近一年來,學校躋身教育部與湖南省重點共建“雙一流”建設高校,入選全國創新創業典型經驗高校50強,在省級一流本科專業評選中27個專業入選并全部推薦參評國家一流本科專業建設點。另一方面,以德智體美勞全面發展為目標,不斷提升人才培養質量。篤行初心,成就使命,必須落實到方方面面的工作上和點點滴滴的行動中。黨的十八大以來,湖南師大堅持立德樹人,以黨支部“五化”建設為引領強化基層組織工作,幫助學生樹立崇高理想、培養良好品質、掌握知識技能,成為德才兼備、全面發展的優秀人才。近一年來,學生在各類賽事中屢創佳績,涌現了一批在全國有影響的先進學生典型,學校被光明日報譽為“英雄成長的沃土”。

“曾是昔年辛苦地,不將今日負初心。”面對新方位、新征程、新使命,我們將更加深刻認識“不忘初心、牢記使命”的時代要求和實踐要義,進一步提高政治站位、強化政治擔當、壓實政治責任,寫好新時代教育奮進新篇章!(作者系湖南師范大學黨委書記)

(選自《新湘評論》)

原文鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/Oxyl4D8zDch2fwoOF7SsIQ

上一條:【紅網】“過去式”碰撞“未來時” 湖南師大附中博才實驗中學定義研學新節奏

下一條:【三湘都市報】諾貝爾獎得主弗里德·穆拉德做客“麓山論壇”,一群“00后”來追星

關閉

打好乒乓球