English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 科學研究 > 自然科學 > 正文

自然科學

新時代 新使命 新作為 奮力譜寫高校科技工作新篇章

2017-12-30 23:29   來源:   作者:科技處   點擊:

11月30日,2017年全國高校科技工作會議在北京召開。會議圍繞貫徹落實黨的十九大精神,全面總結了十八大以來高校科技事業輝煌成就,深入分析了新時代高校科技工作面臨的新形勢、新使命和新要求,提出了新時代推進工作的新舉措。教育部副部長杜占元出席會議并講話。

杜占元指出,黨的十八大以來,高校科技工作取得了全方位、歷史性成就,體制機制實現了深層次、根本性變革,集中體現在“兩個不到、五個60%和兩個80%”。“兩個不到”指高校R&D人員占全國不到10%,R&D經費占全國不到8%。“五個60%”指高校承擔了全國60%以上的基礎研究,承擔60%以上包括863、科技支撐、重點研發等重大科研任務,建設60%國家重點實驗室,獲得60%以上國家科技三大獎勵,院士、杰青、千人、萬人等高層次人才占60%以上。“兩個80%”指高校發表科技論文數量和獲得自然科學基金資助項目分別占全國80%以上。高校科技在經濟社會發展中的戰略作用日益凸顯。

杜占元強調,創新與國運相牽,人才與國脈相連。高校是科技第一生產力、人才第一資源與創新第一動力的結合點,本質特征是科教融合。要瞄準世界科技強國和教育強國的新目標,堅持原創引領,培育領軍人才,強化科研育人,持續產出引領性原創成果,把高校建成全球科技創新的重要策源地,若干大學和學科進入世界一流前列,為全面建成小康社會、基本實現社會主義現代化提供堅強保障。

杜占元要求,高校科技戰線要以十九大精神為根本遵循,寫好高校科技工作的“奮進之筆”。實施高等學校基礎研究珠峰計劃,以前沿科學中心、重大基礎設施建設為依托,組織重大前瞻基礎研究項目,產出具有國際影響力的重大原創成果。開展高等學校服務支撐國家戰略行動,深度參與軍民融合發展戰略、鄉村振興戰略和“一帶一路”建設、雄安新區建設、科創中心建設。大力推動教育科學基礎研究,開展人類學習與發展規律研究,以及科學技術與教育深度融合的基礎研究,在教育的基礎性難題上取得突破。

科技部創新發展司副司長余建和國家自然科學基金委政策局局長鄭永和分別作了大會報告。教育部相關司局負責同志,各省、自治區、直轄市、新疆生產建設兵團教育行政部門負責同志,有關高校負責同志等參加會議。

上一條:科技部:優化完善國家科技獎勵體系 為創新提供更優質公共服務

關閉

打好乒乓球