English 信息公開 辦公
您所在的位置: 首頁 > 圖片新聞 > 正文

圖片新聞

全國高校創新創業總結宣傳工作專家組來校實地調研

2019-05-22 19:24   來源:湖南師范大學新聞網   作者:蔡頌 張永濤 劉涵鈺 程鵬偉 黃林鍵   點擊:

(記者 蔡頌 張永濤 程鵬偉 劉涵鈺 黃林鍵)5月20日,以江西財經大學原黨委書記、經濟學家廖進球為組長的全國高校創新創業總結宣傳工作專家組來校實地調研,把脈學校創新創業教育工作。

上午,學校召開創新創業教育工作匯報會,校長蔣洪新,副校長黎大志、歐陽峣、周俊武、匡樂滿、廖志坤、梅軍等出席會議,會議由校黨委副書記劉起軍主持。

蔣洪新對廖進球一行來校指導表示熱烈歡迎,并簡要介紹了學校的基本情況以及近年來創新創業相關工作舉措、取得的成就。他表示,學校的“雙創”工作還存在一些不足,希望以此次調研為契機,聆聽專家指導意見,學校將認真配合做好相關工作,并根據專家組的意見查缺補漏,不斷提高人才培養質量和學校整體辦學水平。

廖進球簡要介紹了此次調研工作的背景和工作流程,解讀了此次調研的范圍。他希望在此次調研中總結新的典型性經驗、尋求更優方案,與學校共同探討創新創業教育問題。

黎大志作《突出價值引領,構建雙創教育“兩全四通”人才培養體系》主題匯報。他從做好頂層設計,統籌推進,構建創新創業教育大格局;深化教育改革,分類推進,創建創新創業教育大課堂;強化資源共享,協同推進,搭建創新創業實踐大舞臺;注重價值引領,特色推進,創新創業教育成果大豐收等四個方面匯報了我校創新創業工作情況。

匯報會后,專家組分別查閱了有關資料,和學校師生進行座談,對部分2018屆自主創業畢業生進行電話核查。同時,專家組還實地走訪了生命科學學院、新聞與傳播學院、桃子湖文化創意產業園和天馬大學生創新創業孵化基地,聽取相關單位負責人匯報,詳細了解我校創新創業教育工作情況。

反饋會上,專家組高度肯定了我校的創新創業教育工作。他們認為,我校高度重視創新創業教育工作,成立了高規格的創新創業教育領導小組,設置專門的創新創業教育組織機構,形成了運行、拓展、保障三環協作的工作機制,有效地推動創新創業教育工作;立足學科特色,充分發揮師范學科專業優勢和教師教育特色,將創新創業工作與人才培養,科學研究、社會服務與創業相結合,形成了“兩全四通”創新創業教育模式和文化創新的雙創特色,具有一定的典型性和示范性;深化教育教學改革,探索實施卓越拔尖人才培養新模式,重視復合型人才培養,將雙創教育貫穿人才培養全方位、全過程,樹立了一批創新創業人才典型,在校內外發揮了較大的榜樣和示范作用。專家組根據實地調研情況,建議學校立足特色、發揮優勢,加大投入力度,進一步提高創新創業教育工作水平,通過深化創新創業教育改革、總結宣傳創新創業教育做法和特色,把學校的人才培養工作提升到新高度。

蔣洪新對專家組提出的寶貴意見表示感謝。他指出,專家組指出的問題和建議符合我校實際情況,具有很強的針對性、指導性和可操作性,我校將全盤接受,并以此為契機,進一步更新創新創業工作理念,推進創新創業教育融入人才培養全過程;深化創新創業教育改革,形成具有我校特色的創新創業教育模式;強化“雙創”社會資源整合,堅持問題導向,直面不足,精準發力,促進大學生創新創業工作的進一步發展。

來校調研的專家組成員還有華南師范大學黨委副書記刁振強、遼寧省大學生就業創業中心部長王宏。學校相關單位負責人參加調研。

據悉,教育部自2016年起已連續3年開展全國高校創新創業宣傳工作典型高校申報工作,著重總結并宣傳推廣創新創業典型經驗高校在創新創業人才培養、創業指導服務及高質量創業就業方面的典型做法和特色經驗,積極發揮創新創業典型高校的示范引領作用。自今年3月份起,學校認真組織申報,順利完成了學校總結報告提交、教育廳推薦、社會調查等環節工作,迎來專家組實地調研。專家組將通過實地調研,從入圍的55所高校中選出50所高校作為2019年全國高校創新創業典型經驗宣傳推廣高校。

上一條:我校召開發展戰略咨詢委員會第一次圓桌會議

下一條:我校舉辦第十五屆學生太極拳比賽

關閉

打好乒乓球